Sven Elverfeld rockte das aqua – und die Gäste rockten mit

23. Oktober 2017 von
Restaurantleiter Jimmy Ledemazel, RADIO 21-Moderator Olli Peral, Drei-Sterne-Koch Sven Elverfeld, RADIO 21-Geschäftsführer Steffen Müller, Somilier Marcel Runge und das Team des "aqua" vor dem "süßen Finale". Foto: Marc Angerstein

Wolfsburg. Am Wochenende hat das „aqua“ wieder einmal den Beweis angetreten, dass Sterne-Essen alles andere als steif sein muss. Unter dem Titel „Rock meets 3-Sterne-Küche“ hat Rock-Fan und Drei-Sterne-Koch Sven Elverfeld zusammen mit Steffen Müller, Geschäftsführer des Niedersächsischen Privatsenders RADIO 21, ein bisher einzigartiges Rock-Dinner organisiert. 

 

"Onglet vom Black Angus Rind und schwarzer Trüffel" , der Hauptgang. Dazu Schwarzwurzeln, Mangold, schwarzer Reis und AC/DC "Back is black". Foto: Sven Elverfeld

„Onglet vom Black Angus Rind und schwarzer Trüffel“ , der Hauptgang. Dazu Schwarzwurzeln, Mangold, schwarzer Reis und AC/DC „Back in Black“. Foto: Sven Elverfeld

Sven Elverfeld rockte das "aqua". Foto: Matthias Leitzke

Sven Elverfeld rockte das „aqua“. Foto: Matthias Leitzke

Beide hatten sich auf einem Flug nach Madrid kennengelernt und bei Gesprächen im Flugzeug spontan die Idee gehabt, die lukullischen Glanzleistungen der Drei-Sterne-Küche mit den musikalischen Highlights der größten Rockstars miteinander zu verbinden. „Heute läuft hier Musik, die normalerweise in Sterne-Gastronomie nicht läuft“, sagte Steffen Müller bereits bei der gemeinsamen Begrüßung zum Beginn der Veranstaltung. So war es dann auch. Und laut. Lediglich in den Nass- und Waschbereichen lief die übliche „Sterne-Essen-Klimpermusik“ weiter.

"Love Heart". Das Dessert "Granatapfel und Cheesecake" wurde natürlich von Guns Roses begleitet. Foto: Sven Elverfeld

„Love Heart“. Das Dessert „Granatapfel und Cheesecake“ wurde natürlich von Guns N´ Roses begleitet. Foto: Sven Elverfeld

Sven Elverfeld und Steffen Müller bei der Begrüßung der Gäste. Foto: Marc Angerstein

Sven Elverfeld und Steffen Müller bei der Begrüßung der Gäste. Foto: Marc Angerstein

„Ich koche, weil es mir Spaß macht!“

Für Elverfeld, der selbst ein großer Musikfan ist, ging am Sonnabend ein Traum in Erfüllung: „Einmal im Kopf hat mich die Idee nicht mehr losgelassen“, sagte der 48–jährige Spitzenkoch. „Mich reizte es, zu einigen meiner absoluten Rockfavoriten wie Kiss, Nirvana, Guns N´ Roses oder den Toten Hosen einmal emotional passende Gerichte zu kreieren.“ So erfuhren die überraschten Gäste, dass er selbst im Alter von 14 Jahren im hessischen Hanau Schlagzeug-Unterricht genommen und zwei Jahre in einer Band gespielt hat. „Diese Band hatte keinen Namen und keine Auftritte.“ Ein Star ist er trotzdem geworden: Ein Star-Koch. Diese Bezeichnung mag Sven Elverfeld überhaupt nicht. „Ich koche, weil es mir Spaß macht.“

Jimmy Lademazel, Sven Elverfeld und Moderator Olli Peral. Foto: Marc Angerstein

Jimmy Lademazel, Sven Elverfeld und Moderator Olli Peral. Foto: Marc Angerstein

Das Rock-Dinner wurde von RADIO 21-Morgenmoderator Olli Peral moderiert. Die Gäste erhielten von ihm spannende Hintergründe zur Entstehungsgeschichte der jeweiligen Rocksongs, gespickt mit Insider-Stories zu den Interpreten. Während der sechs Gänge, den „Grüßen aus der Küche“ und dem süßen Finale bekamen die Gäste dann natürlich auch die Songs in acht Blöcken zu hören. In kurzen Talks mit Peral hat Sven Elverfeld den Rock-Kulinarikern dann verraten, welche persönlichen Erinnerungen er mit diesen Songs verbindet, was ihn daran fasziniert und wie er diese Verbindung an diesem Abend in seine Küche einfließen ließ. „Trüffel riecht – und so habe ich Nirvana mit „Smells like teen spirit“ ausgesucht.“ Manchmal waren die Erklärungen kurz und einfach, manchmal lang und tiefgründig. Aber immer überraschend oder unterhaltsam. Elverfelds Schlagzeuger-Karriere wurde mit seiner Abmoderation von Phil Collins „In the air tonight“ öffentlich.

„Man traut mir mittlerweile!“

Aus solchen Designerboxen erklungen die Rock-Songs. Foto: Marc Angerstein

Aus solchen Designerboxen röhrten die Rock-Songs. Foto: Marc Angerstein

„Sven, als Du die Idee zu diesem Rock-Dinner an die Hotelleitung herangetragen hast, wie war da die Reaktion?“, fragte Olli Peral. Elverfelds Antwort: „Machen“ – und nach kurzer Zäsur ergänzte er – „man traut mir mittlerweile.“ Schmunzeln an den Tischen. Diese besondere Veranstaltung war ausverkauft und begeisterte die beim Essen wippenden Gäste. Selbst Luftgitarristen waren darunter. „Für jeden Rockfan mit Hang zur Spitzenküche war das ein echtes Highlight“, schwärmte RADIO 21-Chef Müller nach dem Event.

Das gesamte Menü zum Nachlesen mit den dazu von Sven Elverfeld ausgewählten Rocksongs finden Sie hier.

Das "Love Heart" war nicht der Hauptgang, für viele aber das Highlight. Foto: Sven Elverfeld

Das „Love Heart“ war nicht der Hauptgang, für viele aber das Highlight. Foto: Sven Elverfeld

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