Studie: Mehr Zucker in Erfrischungsgetränken als in Süßigkeiten

28. September 2018 von
In sogenannten Softdrinks steckt mehr Zucker als in Süßigkeiten. Symbolbilder: Pixabay

Region. Auch hier bei uns zwischen Harz und Heide sind sie beliebt: Colas und Limonaden. Aber in kaum einem europäischen Land nehmen die Menschen so viel Zucker über sogenannte Erfrischungsgetränke auf wie in Deutschland.

Nach Zahlen des Marktforschungsinstituts Euromonitor International, die die Verbraucherorganisation foodwatch am Mittwoch veröffentlicht hat, lag der Pro-Kopf-Verbrauch von Zucker über Softdrinks im Jahr 2016 bei durchschnittlich 26 Gramm pro Tag beziehungsweise etwa 9,5 Kilogramm pro Jahr. Im weltweiten Vergleich liegt Deutschland damit auf Platz elf, hinter Ländern wie Argentinien, Chile, USA und Mexiko.

Deutschland Platz 3 in Europa

In Europa wird nur in den Niederlanden und in der Slowakei noch mehr Zucker über sogenannte Erfrischungsgetränke verbraucht. Zum Vergleich: Der Zuckerverbrauch über Süßigkeiten lag in Deutschland bei 18 Gramm pro Tag beziehungsweise rund 6,5 Kilogramm pro Kopf und Jahr.

Zuckergesüßte Getränke gelten laut der Weltgesundheitsorganisation als eine der Hauptursachen für die Entstehung von Adipositas (Fettleibigkeit) und Typ-2-Diabetes. Aktuell sind etwa 6,7 Millionen Menschen in Deutschland an Typ-2-Diabetes erkrankt und etwa jeder vierte Erwachsene gilt als fettleibig. Allein durch Fettleibigkeit entstehen in Deutschland jährlich etwa 63 Milliarden Euro Folgekosten. Die WHO empfiehlt zum Beispiel für eine erwachsene Frau eine maximale Zuckeraufnahme von 50 Gramm pro Tag, im Idealfall sogar bei weniger als 25 Gramm am Tag.

Limo-Steuer gefordert

Ankündigungen vieler Hersteller und Händler, den Zuckergehalt in ihren Produkten freiwillig zu senken, zeigen bislang kaum Wirkung. Eine vergangene Woche veröffentlichte foodwatch-Marktstudie zeigt: Jedes zweite Erfrischungsgetränk in Deutschland ist aktuell überzuckert. Demnach enthalten 345 von insgesamt 600 untersuchten Getränken (58 Prozent) mehr als 50 Gramm Zucker je Liter. Damit hat sich der Anteil der überzuckerten Getränke auf dem deutschen Markt seit einer ersten Marktstudie von foodwatch im Jahr 2016 praktisch nicht verändert. Damals lag der Anteil der Getränke mit mehr als 50 Gramm Zucker je Liter bei 59 Prozent.

foodwatch forderte nach eigenen Angaben, Ernährungsministerin Julia Klöckner auf, eine Limo-Steuer nach britischem Vorbild einzuführen. In Großbritannien müssen Hersteller seit April 2018 eine Abgabe für Getränke bezahlen, die mehr als 50 Gramm Zucker je Liter enthalten. Bei mehr als 80 Gramm wird eine höhere Abgabe fällig. Ein Großteil der Anbieter, darunter Lidl, Tesco oder Coca-Cola, haben deshalb den Zuckergehalt ihrer Getränke deutlich reduziert.

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